Assalamualaikum.. Selamat pagi selamat beraktifitas.. Masih setia dng resep onde-ondenya mba fitrisasmaya cuma adonan kemaren bikin lalu masuk kulkas dan paginya baru sy goreng, masih ttap sama rasa dan bentuknya yummy 😀 . RESEP ONDE - ONDE PELANGI
Bahan : ~200 gr tepung ketan ~50 gr kentang kukus dan dihaluskan ~5 sdm gula pasir halus ~1/4 sdt garam ~190 ml air hangat ~ secukupnya pewarna makanan (selera) ~secukupnya wijen putih ~secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan isian : 100 gr kacang hijau tanpa kulit rendam 2 jam 150 ml santan kara 5 sdm gula pasir 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT ONDE - ONDE PELANGI : Isian
: masak kacang hijau hingga lunak, tiriskan lalu blender dng 50 ml
santan. Dengan api kecil panaskan teflon tuang kacang hijau yg sdh
diblender tambahkan gula garam dan sisa santan. Aduk jng smp gosong
masak hingga tanak, atau tdk kering dan tdk lembek. Buat bulatan per 10
gr.
Kulit onde" : ~ Campur rata
tepung ketan, kentang halus, gula dan garam. Tuang air hangat sedikit"
uleni ringan atau pakai sendok kayu. Hentikan menuang air jika dirasa
adonan sdh bisa dipulung. (Setelah step ini lalu sy masukkan kulkas).
Bagi beberapa bagian dan beri warna. Timbang masing" 20 gr. ~ Ambil 1 adonan pipihkan taruh isian, lalu bulatkan. ~dng
jari tangan cukup tempel"kan air saja tdk perlu dicelupkan, lalu
gulingkan pada wijen rekatkan agar wijen benar" menempel. Pastikan onde"
sdh set atau tdk basah/lembab sebelum masuk ke dlm minyak. ~
Masukkan onde" ke dlm minyak yg blm panas, setelah kluar gelembung
kecil mulai di aduk perlahan, tingkatkan sedikit apinya jika sdh bnyak
gelembungnya. ~ Jika saat mengaduk, onde" sdh terasa ringan berarti onde" sdh bisa diangkat, atau sdh matang. ~ Angkat lalu tiriskan dan siap dihidangkan
0 Response to "RESEP ONDE - ONDE PELANGI"
Posting Komentar