Resep Semar mendem

Punya ketan sedikit dibikin Semar mendem aja aah.. Isiannya pake abon aja biar praktis dibawah aku kasih resep isiannya sekalian yaah.. Semar mendem
Resep Semar mendem :
Bahan Ketan:
200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
200 gram paha ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok makan ketumbar
2 butir kemiri
Bahan Dadar:
4 butir telur
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan tepung terigu 

 

 
Cara membuat Semar mendem :

Ketan, kukus ketan 20 menit. Angkat. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan. Aduk rata hingga meresap. Kukus kembali di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga meresap. Sisihkan.
Dadar, kocok telur dan garam. Tambahkan tepung terigu. Kocok rata. Buat dadar tipis-tipis.
Ambil selembar dadar. Beri sedikit ketan. Beri isi. Lipat sisi kanan-kirinya. Gulung.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Semar mendem"

Posting Komentar