RESEP CARA MEMBUAT PEPES CUMI

dg tema aneka macam pepes/botok
Pagi ini masak pepes cumi, request anak2. Biar kesat cuminya, habis dicuci bersih, sy panggang diatas teflon biar cumi ga berair. Btw menurut sy pepes paling enak, dikukus wlpn pasti berair, bumbunya lebih meresap. Sy kurang suka kalo masak pepes prosesnya lgs dibakar, Krn bumbunya lebih kering. Ini kembali ke masalah selera aja. Yang berminat ini ya resepnya
RESEP PEPES CUMI
By : deviirwantari
Bahan :
15 buah cumi sero
2 batang serai, ambil putih nya, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
1 ikat kemangi
Bumbu yang dihaluskan :
11 bawang merah
5 bawang putih
3 cabai merah
15 cabai keriting (sesuai selera)
7 cabai rawit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar peres
Seruas kunyit
Garam dan gula sesuai selera

 
Cara membuat PEPES CUMI  :
- cumi di cuci bersih, buang tintanya dan lumuri dg air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci bersih lagi
- panggang cumi di teflon, Sampai tidak berair lagi/kesat - bumbu halus di tumis sampai harum, lalu masukan lengkuas, daun salam, serai, aduk rata kembali, masukkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata, matikan api
- ambil daun pisang, beri bumbu, kemudian susun cumi, diatasnya beri bumbu lagi. Lalu letakkan daun kemangi. Tutup rapat, bungkus, semat dg lidi
- kukus sampai matang, setelah matang, biarkan dingin dulu. Saat akan makan, bakar sebentar pepes cumi, agar bumbu lbh meresap dan juga untuk mengurangi kadar air di cumi. Krn kena air kukusan. Selamat mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT PEPES CUMI "

Posting Komentar