RESEP DAN CARA MEMBUAT TIMPHAN UBI UNGU

Assalamualaikum... tadi nya pengen buat sambal ganja buat tema ini, apa daya belimbing wuluh nya abis. Buka2 kulkas ada nya ubi ungu yg sdh dihaluskan dan daun pisang yg udh layu di pojokan. Jadilah Timphan ala ala mami Malaeka 😄inspired by mba Hesti Kitchen
.
.
RESEP TIMPHAN UBI UNGU :
.
Bahan Sarikaya :
3 butir telur
120 gram gula pasir 
100 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 sdm tepung terigu
Secubit vanilli
.
Bahan Kulit :
250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
250 gram tepung ketan
250 ml santan encer
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
Daun pisang muda (yang masih bergulung) untuk membungkus (saya pakai daun pisang yg sudah tua, dilayukan terlebih dahulu)
 

 
CARA MEMBUAT TIMPHAN UBI UNGU :
1. Sarikaya : kocok telur, gula, garam dan vanilli dengan whisk hingga larut. Tambahkan santan, aduk hingga rata. Masukkan larutan telur ke dalam tepung sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata dan tidak bergerindil. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk mendidih dan mengental. Angkat, biarkan dingin
2. Kulit : masak santan, gula dan garam sampai labu menjadi mendidih. Angkat, biarkan hangat
3. Campur ubi ungu dan tepung ketan, tuangi santan sedikit sedikit dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung
4. Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan dan dipotong potong. Olesi minyak. Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan, beri isian 1 sendok teh sarikaya lalu rapatkan adonan dan bungkus dengan daun pisang, lipat ujungnya
5. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit. 
6. Angkat dan dianginkan. Siap disajikan

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT TIMPHAN UBI UNGU"

Posting Komentar