Resep Dan cara Membuat Pandan Bun / Roti Sobek Pandan



Stok roti abiss, mau beli pun malas di luar lg hujan, akhir nya niatin ngeroti sore2, sekalian utk sarapan pasukan besok 😊☺. krn emang doyan nya sarapan roti 😋😊
Roti Sobek Pandan nya pake metode water Roux, empukk dan lembut banget, wlopun tanpa telur 😊☺👌
sengaja dibuat gak pake isian biar bisa di olesin selai suka2 sesuai selera anak2 😋
.
.
Resep Pandan Bun / Roti Sobek Pandan :
Source : Dapur Mama Aisyah, 1/2 resep

Bahan Roux / tangzong
120 ml air
25 gr terigu protein tinggi

Bahan roti :

250 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm ragi ( 5 gr )
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
50 gr mentega
50-70 ml susu cair (bisa diganti air, ga harus hangat)
1/2 sdt pasta pandan

Wijen untuk taburan
1 kuning telur + 5 sdm susu cair untuk olesan


Cara membuat Pandan Bun / Roti Sobek Pandan :
- Siapkan tangzhong: campur terigu dan air, aduk sampai licin dan tidak bergerindil. Panaskan di atas api kecil-sedang hingga mulai mengental. Matikan api, dinginkan
- Dalam bowl campur tepung terigu, gula pasir dan ragi, aduk rata. Masukkan tangzhong (semua), Uleni hingga hampir membentuk dough. Tambahkan garam dan mentega. Uleni kembali sambil masukkan susu cair sedikit demi sedikit. Stop jika sudah dirasa cukup atau bisa ditambahkan beberapa sendok makan air jika adonan terlalu kering. Tambahkan pasta pandan, lanjutkan uleni hingga kalis dan elastis.
- Istirahatkan adonan kurang lebih 45menit hingga 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat
- Kempiskan adonan, uleni lagi dan Timbang masing2 40gr, Bentuk bulatan bola-bola, tata di loyang yg sudah di oles mentega , istirahatkan lagi 15-20 menit.
- Olesi bagian atas roti dengan bahan olesan dan taburi wijen, Panggang selama 15-20 menit atau sampai bagian atas roti kecoklatan. Angkat, olesi permukaannya dengan mentega supaya makin kincloong 😉😋

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Pandan Bun / Roti Sobek Pandan "

Posting Komentar