Resep Dan cara Membuat Ikan (baung/Panting) Goreng dan Sambal Mangga

Hari ini menunya sambel2an aja.. Lg neg sama yg santen2an dan berlemak..πŸ˜€ td saya masak ini, tempe penyet, udang goreng tepung dan sayur asem.. alamaaakk.. kami ber4 makannya sampe lupa diri saking nikmatnya😁
Ikan baung atau klo di Jawa namanya ikan panting adalah jenis ikan air tawar yg tdk bersisik, mirip ikan patin, tp kepalanya lbh besar dan keras serta dagingnya yg lembut tp padat.
____________________________
Resep Ikan (baung/Panting) Goreng dan Sambal Mangga
By Meibasuki
.


Bahan:
850 gram ikan baung/panting, bersihkan, cuci bersih, potong2 beri perasan jeruk nipis, sisihkan

Bahan tepung taburan/balutan ikan
Campur jadi satu : 4 sdm terigu &
1 sdm tapioka

Bumbu halus ikan:
7 butir bawang putih
Sejempol kunyit
3 cm jahe
4 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
Garam
1/2 sdt lada bubuk


Cara membuat Ikan (baung/Panting) Goreng dan Sambal Mangga :
1. Cuci bersih ikan yg dibalur jeruk nipis tadi
2. Masukkan bumbu halus ke ikan, aduk diamkan di kulkas min 30 mnt.
3. Panaskan minyak goreng 
4. Angkat ikan, masukan 1/1 ikan ke tepung (asal terkena tepung sj , jgn tebel2 )
5. Goreng ikan sampe kuning keemasan, angkat, tiriskan, hidangkan.

Sambal Mangga

Bahan:
6 butir bawang merah
1 buah cabe besar
15 buah cabe rawit
1 potong terasi mama suka, bakar
Garam
1/2 sdt gula merah
1/2 sdt gula pasir
1/2 buah mangga muda, cincang
Cara membuatnya:
1. Ulek: bawang, cabe, terasi, gula dan garam.
2. Masukkan cincangan mangga muda, penyet2 dg ulekan sampe tercampur.
3. Hidangkan dg ikan goreng.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Ikan (baung/Panting) Goreng dan Sambal Mangga"

Posting Komentar