Opor Ayam, yang menurut Wikipedia merupakan masakan khas daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, walaupun sebenarnya masakan ini terkenal luas di seantero nusantara. Berikut resepnya :
RESEP OPOR AYAM Source : Sajian Sejap
Bahan: 1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian 2 buah kentang bila suka, potong-potong 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 2 cm jahe, memarkan 3 batang serai, memarkan 3 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk 2 sendok teh gula merah 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa 2 sendok makan minyak, untuk menumis Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus: 12 butir bawang merah 3 siung bawang putih 4 butir kemiri, sangrai 2 cm kunyit, bakar 2 sendok teh ketumbar sangrai 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat OPOR AYAM :
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.Tuangkan santan encer. Aduk rata.
Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
Tuangkan santan kental. Masak sampai kental dan ayam matang. Beri taburan bawang goreng. Siap disajikan bersama nasi atau ketupat.
0 Response to "RESEP OPOR AYAM"
Posting Komentar