Resep Dan cara Membuat Botok Tempe Udang Daun Melinjo

Selamat siaaang... happy sunday.. ini botok favorite keluarga dan temen2ku banget..Saya dulu dpt Resep & cara buat botok ini dari ibunya temen saya yg asli Jawa & pinter banget masak.. setiap ada arisan, ketemuan & makan bareng di rmh saya, botok ini salah satu makanan yg selalu direquest tmn2 saya... jadi dijamin deh.. ini enak & sehat...hehehe😁. Saya biasanya bikin ini ngga pernah pake nimbang bahan .. tp demi utk membagikan resepnya, jadi terpaksa deh ditimbang ..πŸ˜‚
Botok Tempe Udang Daun Melinjo
By meibasuki

Bahan:
300 gr udang kecil kupas, bersihkan
300 gr kelapa agak muda, kupas kulit arinya lalu parut memanjang
300 gr tempe, potong kotak2 kecil
50 gr daun melinjo, potong2 agar tdk terlalu besar
Cabe besar hijau potong2 melintang
2 bj telur
Daun pisang
Lidi utk menyematkan

Bumbu halus:
10 bj bawang merah
6 bj bawang putih
2 bj cabe besar merah
Cabe rawit (sesuka hati😊, saya suka pedes)
3 cm kencur
Garam
Gula merah/gula pasir
1 ptg terasi (saya pake terasi ABC)
Penyedap bila suka (saya tdk pakai)


Cara membuat Botok Tempe Udang Daun Melinjo :
1. Kukus kelapa parut dan tempe selama 7 menit. Angkat
2. Di sebuah wadah, masukan udang, kelapa parut, tempe, daun melinjo, cabe besar hijau, bumbu halus, aduk rata.
3. Masukkan telur, aduk rata.
4. Ambil sepotong daun pisang, sendokkan kurleb 2 sdm campuran botok ke daun, bungkus, sematkan dg lidi. Lakukan sampai habis.
5. Kukus 50 mnt. Angkat.. sajikan😊

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Botok Tempe Udang Daun Melinjo"

Posting Komentar