Bahan ketupat: 10 buah selongsong ketupat yg agak kecil 550- 600 gram beras, cuci bersih tiriskan Cara membuatnya: 1. Didihkan air di panci yg muat utk 10 ketupat. Beri sdkt garam 2. Isikan beras ke dalam selongsong ketupat 1/2 penuh saja. (Jika berasnya jenis pera/keras, isinya di bawah setengah 3. Masukkan selongsong ketupat yg sdh diisi beras ke dlm air mendidih td, tutup panci, rebus selama 2-3 jam. Jika ketupat lbh besar maka tambahlah waktu merebusnya. 4. Angkat ketupat, angin2kan dg cara digantung. . RESEP OPOR AYAM .
1 ekor ayam kampung yg agak besar/saya pake 8 buah paha, potong2, 2 buah labu siam, kupas, potong2 1500 ml santan encer 500 ml santan kental 2 buah kaldu blok ayam Bumbu halus: 20 butir bwg merah 8 butir bawang putih 2 cabe merah buang bijinya 4 cm jahe 4 cm kunyit 1/2 sdm ketumbar, sangrai 1/2 - 1 sdt jintan, sangrai 1/2 sdt lada bubuk 7 butir kemiri Garam 1/2 sdm gula merah Bumbu cemplung: 1/2 buah pala, geprek Sejempol kengkuas, geprek 2 btg sereh, geprek 5 lmbr daun jeruk 1 lmbr daun salam
Cara membuat Ketupat Opor : 1. Rebus santan encer 2. Tumis bumbu halus & bumbu cemplung dg sdkt minyak grg sampe wangi dan berminyak, masukkn ayam, aduk sampe bumbu meresap, masukkan ke rebusan santan. Masak sampai ayam empuk. Masukkan labu siam, tunggu sampai matang 3. Masukkan kaldu blok 4. Masukkan santan kental, tunggu sampe mendidih. 5. Hidangkan opor bersama ketupat & taburan bwg goreng
0 Response to "Resep Cara Membuat Ketupat Opor"
Posting Komentar