Resep Praktis Dan Simple Cotton Japanese Cheesecake
by : bunda vee
Untuk 1 loyang cake diameter + 20 cm
Bahan Cotton Japanese Cheesecake :
– 160 gram cream cheese, bisa dibeli di supermarket
besar (Carefour, Giant) di bagian dairy product.
– 25 gram mentega/margarine
– 120 gram susu cair (jika hanya memiliki susu bubuk
maka larutkan 2 sendok makan susu bubuk dengan 120 ml air)
– 40 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
(Mis. Kunci Biru atau Segitiga Biru Bogasari)
– 30 gram tepung maizena
– 4 kuning telur
– 4 putih telur
– 1/4 sendok teh cream of tartar
– 100 gram gula pasir
– seujung kuku garam
CARA MEMBUAT Cotton Japanese Cheesecake :
1. Panaskan oven, set disuhu 160’C, letakkan rak
pemanggang di tengah. Siapkan loyang bongkar pasang. Olesi dengan mentega dan
taburkan tepung pada permukaannya. Bungkus rapat bagian luar loyang dengan
menggunakan alumunium foil. Sisihkan.
2. Siapkan panci atau mangkuk alumunium atau wadah
tahan panas lainnya. Masukkan cream cheese, mentega dan susu cair. Siapkan
panci lainnya yang memiliki ukuran lebih kecil, isi dengan air kira-kira 1/2
tinggi panci. Letakkan mangkuk berisi cream cheese diatas panci berisi air ini,
jangan sampai dasar mangkuk menyentuh air di panci. Panaskan di atas kompor
sambil cream cheese diaduk-aduk menggunakan spatula balon hingga meleleh, tercampur
rata dan kental. Jika telah tercampur baik, segera angkat dari kompor.
3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke
dalam adonan cream cheese, aduk rata dengan cepat sehingga menjadi adonan yang
smooth dan bebas gumpalan. Biarkan adonan hangat sebelum memasukkan kuning
telur.
4. Jika adonan cream cheese telah tidak terlalu
panas, masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
5. Siapkan mangkuk mikser, masukkan putih telur,
kocok dengan speed tinggi hingga berbusa, kira-kira 2 menit. Tambahkan cream of
tartar, kocok hingga mengembang, kemudian masukkan gula pasir secara bertahap.
Bagi gula menjadi 3 tahapan dan pastikan gula tercampur baik sebelum
menambahkan porsi gula berikutnya. Kocok hingga putih telur terlihat mengkilap
dan kaku, ketika di sendok menggunakan spatula terbentuk puncak yang kaku dan
bertahan. Matikan mikser.
6. Masukkan putih telur bertahap ke dalam adonan
tepung, aduk dengan teknik aduk balik, jika telah tercampur baru tambahkan
porsi kocokan putih telur berikutnya. Dengan menambahkan secara bertahap maka
putih telur lebih mudah tercampur di adonan dan tidak bergumpal-gumpal. Jika
telah tercampur rata, tuangkan ke dalam loyang yang telah disiapkan.
7. Masukkan loyang berisi adonan ke loyang lainnya
yang berukuran lebih besar, tuangkan air panas dengan hati-hati di loyang
bagian bawah kira-kira 1/4 tinggi loyang. Panggang cake selama 45- 50 menit
atau hingga cake terlihat mengeras dan berwarna coklat keemasan. Keluarkan dari
oven dan angkat loyang cake dari air.
8. Note: Jika permukaan cake terlihat kecoklatan
sementara bagian dalam belum matang, tutup permukaan loyang dengan alumunium
foil dan lanjutkan memaggang.
9. Biarkan sebentar agar cake agak mendingin
kemudian sisiri tepi cake dengan pisau tajam agar cake benar-benar lepas dari
loyang. Lepaskan loyang bongkar pasang.
10. Potong-potong cake dan siap untuk disantap.
Selamat mencoba
0 Response to "Resep Praktis Dan Simple Cotton Japanese Cheesecake"
Posting Komentar