Resep CIRENG

Ini dia cireng yang barusan bikin tetep ngembang ko walopun udah agak dingin dan gak meledak pas di goreng.. luarnya garing dalam nya empuk.. saus nya cuma gula merah, cabe rawit sama garam di ulek terus kasih air sedikit.. tips biar ga kempes pas goreng agak lamaan sedikit jangan pas ngembang lgs angkat yaah.. hayuuk cobain.. .
.
RESEP CIRENG
Resep by Pak Wisnu NCC

Bahan :
150 gr aci/tapioka/kanji
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt penyedap rasa (Aku gak pake )
1 batang daun bawang, iris halus
Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya
( tadi pake 2 siung bawang putih sama 1/4 sdt terasi di ulek)
Biang :
50 gr aci
150 ml air dingin suhu ruang

Cara membuat CIRENG :
1. Dalam sebuah wadah besar campur aci, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa dan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Biang : dalam sebuah panci campur aci dan air, aduk sampai acinya larut. Nyalakan api kecil dan rebus sambil diaduk-aduk sampai kental, liat dan bening seperti lem.
3. Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan. Hati-hati ya karena biang masih panas, gunakan ujung jari saja untuk nguleni. Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan sampai rata dan jadi menggumpal. Proses ini menggunakan sedikit tenaga supaya aci bisa menyatu dengan biangnya.
4. Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap lembar adonan dengan aci.
5. Panaskan minyak goreng agak banyak. Setelah panas, ambil sebuah adonan, tekan-tekan/cubit-cubit pinggirnya sampai tipis. Masukkan dalam minyak panas dan goreng menggunakan api agak kecil sampai matang dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep CIRENG"

Posting Komentar