RESEP DAN CARA MEMBUAT MEGONO
by binty_muhammad
__________________
Megono
makanan khas dari daerah jawa tengah (pekalongan) terbuat dari kelapa muda
& sayur mayur lain nya dcampur dgn bumbu2 lalu dikukus
Saua
tuliskan resep nya,siapa tau bunda2 ada yg mw coba bwt drumah
Resep Megono :
Bahan MEGONO :
1/2 butir
kelapa muda,parut
1 buah nangka
muda ukrn kecil,cacah
150 gram
Tauge
1/4 buah
kol/kubis
1 ikat
kacang panjang
100 gram
daun melinjo
1 lonjor
pete
3 cm
lengkuas
3 lembar
daun salam
7 buah cabai
merah
7 buah cabai
hijau
Bumbu Halus MEGONO :
1 sdm garam
7 buah
bawang merah
5 siung
bawang putih
1 sdt kaldu
bubuk
1/2 sdt
terasi bakar
3 butir
kemiri
1/2 sdt gula
merah
3 buah cabai
merah
Pelengkap MEGONO :
Sambal
terasi
Mentimun
Tahu &
tempe goreng
Ikan Asin
Telur Asin
Cara
Membuat MEGONO :
1.Potong2
kacang panjang,sisihkan.
Siangi daun
melinjo,sisihkan.
Potong2
kol/kubis,sisihkan.
Potong
serong besar cabai merah & cabai hijau,sisihkan.
2.Bagi 2
kelapa parut.
Masukan gori
ke dlm kelapa parut dibagian 1 tdi,beri sedikit bumbu halus tadi,aduk rata
& koreksi rasa.Kukus selama 20 menit.
3.Masukan
tauge,kacang panjang,daun melinjo,cabai merah,cabai hijau & bumbu halus ke
1/2 bagian kelapa tadi,aduk rata & koreksi rasa.
Kukus selama
20 menit.
4.Setelah
matang,campurkan kedua nya,aduk rata & sajikan bersama pelengkap.
NOTED:
~Jumlah
garam sesuaikan selera
~Kaldu bubuk
dpt dskip
~Apabila tdk
ada pete,bisa dskip
~Apabila tdk
suka nangka muda dpt dskip
~Pelengkap
dpt di sesuaikan selera masing2
~Apabila tdk
suka pedas,jumlah cabai(di bumbu halus)dpt dikurangi
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT MEGONO"
Posting Komentar