RESEP DAN CARA MEMBUAT MEGONO



by binty_muhammad
__________________
Megono makanan khas dari daerah jawa tengah (pekalongan) terbuat dari kelapa muda & sayur mayur lain nya dcampur dgn bumbu2 lalu dikukus
Saua tuliskan resep nya,siapa tau bunda2 ada yg mw coba bwt drumah

Resep Megono :

Bahan MEGONO :
1/2 butir kelapa muda,parut
1 buah nangka muda ukrn kecil,cacah
150 gram Tauge
1/4 buah kol/kubis
1 ikat kacang panjang
100 gram daun melinjo
1 lonjor pete
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam
7 buah cabai merah
7 buah cabai hijau

Bumbu Halus MEGONO :
1 sdm garam
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt terasi bakar
3 butir kemiri
1/2 sdt gula merah
3 buah cabai merah

Pelengkap MEGONO :
Sambal terasi
Mentimun
Tahu & tempe goreng
Ikan Asin
Telur Asin


Cara Membuat MEGONO :
1.Potong2 kacang panjang,sisihkan.
Siangi daun melinjo,sisihkan.
Potong2 kol/kubis,sisihkan.
Potong serong besar cabai merah & cabai hijau,sisihkan.
2.Bagi 2 kelapa parut.
Masukan gori ke dlm kelapa parut dibagian 1 tdi,beri sedikit bumbu halus tadi,aduk rata & koreksi rasa.Kukus selama 20 menit.
3.Masukan tauge,kacang panjang,daun melinjo,cabai merah,cabai hijau & bumbu halus ke 1/2 bagian kelapa tadi,aduk rata & koreksi rasa.
Kukus selama 20 menit.
4.Setelah matang,campurkan kedua nya,aduk rata & sajikan bersama pelengkap.

NOTED:
~Jumlah garam sesuaikan selera
~Kaldu bubuk dpt dskip
~Apabila tdk ada pete,bisa dskip
~Apabila tdk suka nangka muda dpt dskip
~Pelengkap dpt di sesuaikan selera masing2
~Apabila tdk suka pedas,jumlah cabai(di bumbu halus)dpt dikurangi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT MEGONO"

Posting Komentar